上一版  下一版
 
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
A10 2019年10月10日
体育新闻
放大 缩小 默认
9位主帅离任 谁能拯救AC米兰

本报综合消息 北京时间10月9日凌晨,AC米兰俱乐部官方宣布,詹保罗不再担任球队主帅,这也意味着这位仅仅在帅位上待了111天的主教练就此创下了队史最短命教练的纪录。与此同时,意大利媒体则透露,前国米、佛罗伦萨主帅皮奥利即将和AC米兰签约。但对于这支老牌豪门来说,积贫积弱的局面早已不是换帅能改变的。

9位主帅离任,AC米兰成为“教练黑洞”

詹保罗于新赛季开始执教红黑军团,共踢了不过7轮比赛,AC米兰3胜4负积9分排名意甲第13名,只比降级区多出3分,距离榜首的尤文图斯则有10分差距,在进攻端只打入可怜的6球,在前13名球队中排名垫底……

在詹保罗的战术体系下,上赛季打入22球的皮亚特克完全迷失,目前打入3球,其中还有两粒是点球。在这种情况下,AC米兰高层忍无可忍,决定向主教练开刀。

关于詹保罗的问题,意大利教练圈过去半个多月也是众说纷纭。前巴里主帅法切蒂认为詹保罗对球队的改造确实收效甚微,但AC米兰的现状不是詹保罗一个人造成的。

名帅安切洛蒂也表态,“通常一个新教练带着新的理念来到球队,他需要时间,问题是像AC米兰这样的球队总是处在联赛中游,情况就会变得复杂起来。”

值得一提的是,从2014年1月阿莱格里下课算起,短短不到六年时间,算上代理主帅,AC米兰先后有9位主帅离开这个位置,期间历经塔索蒂、西多夫、因扎吉、米哈伊诺维奇、布罗基、蒙特拉、加图索直至如今的詹保罗,看上去AC米兰已经成为了一个教练黑洞。

如今皮奥利加盟球队基本板上钉钉,但让人尴尬的是,新帅还没有正式上任,但在意大利当地的推特热搜上,“皮奥利下课”的话题已经冲上了头名。

这就不是钱能解决的事

为什么AC米兰走进了这样一个怪圈?球队不愿意花钱或许并不能很好解释这个问题。事实上,《米兰体育报》日前的一份统计显示,过去10年在转会市场的净支出上 ,AC米兰高达4.39亿英镑,这个数字排名意甲榜首,超过了尤文图斯的4.14亿英镑和国际米兰的3.91亿英镑。在整个欧洲,AC米兰也排在第五,只落后于曼城、巴黎圣日耳曼、曼城和巴萨。

在某种程度上,AC米兰的沉沦是诸多因素带来的合力,如今这支红黑军团早已积重难返。从2013-2014赛季阿莱格里中途下课后,过去五个半赛季,AC米兰的排名最高在第五位,最低在第十位,其他赛季都在六七名间,一定程度上也证明球队实力确实已经不在第一集团。而这期间AC米兰始终处在动荡中,先后经历了贝卢斯科尼末期的意兴阑珊再到李勇鸿时代的混乱操作,直至落到善于投机的埃利奥特基金手中。

俱乐部高层的频繁更替让球队缺乏长远的规划和统一的步调,落实到球队上成绩不佳就问责教练。事实上,这期间在任时间最长的加图索也不过只执教了547天,西多夫、米哈伊诺维奇都没待满一年,詹保罗个人就曾表达过不满,“我不认为我离开就是最好的选择。”

至于球员承受的巨大压力,詹保罗在上轮逆转热那亚后表示:“现在平静了?没有!我们一直处在压力中,我们的球员就像溺在水中挣扎的人一样。”

很显然,AC米兰已经不是当年那支叱咤欧陆的球队,但俱乐部高层对于球队的期待和定位总是超过球员的能力上限。

AC米兰的恶性循环

不断地更换教练往往让AC米兰的打法一个赛季就不得不发生改变,而在球员层面,俱乐部也并没有把好钢用在刀刃上。缺少了布拉伊达、莱昂纳多这样的顶级球探,AC米兰的引援也为人诟病,虽然引援总投入并不低,但重量不重质。

蒙特拉执教期间,夏训时一线队居然拥有多达34名球员。而自从伊布离开后,球队一直没有找到新的领军人物,也因为AC米兰没有欧冠资格,很多大牌球员不愿意加盟,即便AC米兰有意,他们也找不到市场中最好的球员。

的确,现在的AC米兰处在一个恶性循环之中,老板还在投钱,但缺乏力挽狂澜的大手笔,管理层不断新陈代谢,远没有贝卢斯科尼巅峰期那批人的管理和运作能力。

所以呈现出的表象就是:没有好球员成绩下滑,只能归咎于教练,教练不断走人,进一步影响球队建设,成绩继续走低,优秀的教练和球员都不愿意蹚这滩浑水……

AC米兰的复兴任重道远,指望一个教练、一两个赛季带来质变并不现实。而从埃利奥特基金的一贯做法来看,他们会努力让AC米兰的价值恢复到一定程度然后套现。

从这个角度看,他们或许也不是那个能让AC米兰真正回到巅峰的老板。

上一篇  下一篇